新規開業店様へのレクチャー。
毎回ですが、長丁場です。
話している私の方も営業後になりますので、それなりにしんどい部分もあるのですが、必死に付いてきて下さるオーナー様も本当にお疲れ様でした。
カリタのピカピカの銅製ポットが初初しく、やるぞという意気込みが感じられ、こちらの胸にもずんずん響きます。
起業、開店のポイントは、
そこで何をしたいのかという自己実現性が明確かどうか、
その店を通してお客様や地域へどんな貢献をしたいのかという方向性がみえているか、
そして、その仕事でどの位の収入を得たいのかというビジネス的な視点をもっているか、
の三点になります。
もちろん、その前に、珈琲やパンやケーキや料理など、その店の顔となる商品を産み出す技術、知識を養うことは大前提となるのですが。
KUSA.喫茶の業務店舗様へのレクチャーは、雑談の中からも、個人店ならではの店を継続させるヒントが実はかなり散りばめられています。自分で言うのも何ですが。
今回のように、口だけでなく素直にフラットにやる気のある方には夜までとことんお付き合い致します。
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もうひと釜だけ、どうしても焼いておかなけらばならない豆がある。
そしたら、曲を聴いて、ただただ眠ろう。
最近、毎晩、聴いているもの、曲というか、音の粒子なんだが、David Michaelのフィールド録音盤。
個人的には超絶にすごくて感動的な傑作だったので。