原色の朝、一杯の熱い、フルーツのような珈琲を飲む。
そのために、必要な言葉たちの徒然。

12.29.


あっという間に大晦日前。

年の瀬ぎりぎりになって、あらたな焙煎機が千葉の倉庫に到着しました。






大型の釜なので、店舗には入れられず、倉庫保管です。

朝早くから動作確認、各部品のチェックを行ってきました。

来春前には、店舗に隣接して焙煎室が出来上がる予定ですので、このマシンの本格稼働はそれからになりそうです。

焙煎実験室は、千葉でも数本の指に入ると言われている職人様「海岸屋Foo」さんに手がけて頂きます。

こんなに楽しみなのは、店を開業する時以来です。

感謝ですね。










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遅ればせながらのメリークリスマスになってしまいました。
皆様、それぞれに静かで愉しいクリスマスをお過ごしになられましたか。

皆様の大切な聖夜の食卓に、KUSA.のクリスマスシュトーレン、クリスマス用のブレンド珈琲がささやかながらもお供になっていて下さっていれば、幸いでしたが。


我が家はお仲間の子供たちと、せわしなくもワイワイと笑顔に溢れたクリスマスパーティーを楽しませて頂きました。





思い起こしてみれば、丁度、20数年位前のクリスマスは、未だ一人身で、高円寺の某スーパーの入り口店頭で、クリスマスケーキやチキンを叩き売りしていたものです。

その頃は他に各種の重労働もこなしていたので、寒空の下、朝から晩まで立ちっぱなしでも全然苦な部類の仕事ではなかったのですが、やはり心には一抹の寂しさがありました。

お金は無かったし、友人の数も数えるほど、将来の展望にいたっては致命的に不透明でした。

でも、今の若い子たちはさらにダークグレーな雲行きの中でもがいているのかもしれない、とも想像します。


死に物狂いで頑張れば、人生必ず報われる、なんて戯言を若い人に言うのは嫌いです。
報われない結果に終わる努力もゴロゴロしてる。
「努力する過程こそが大事なんだ」というのは全く正論ですが、実りの殆どない過程だってある。

全く、人生や、この世は、絶対的な不条理に支配されているものなのだ。

そのやるせない事実を覚悟の上、それでも、不毛に終わるかもしれない闘いに挑めるのかどうか。




 無駄だろう?
 意味ないだろう?
 馬鹿だろう?
 今さらだろう?
−−−−−−−−−−−−−−

でもやるんだよ!



大人の真価はそこが分かれ道、
きっと、そう。








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午前2時。
親愛なる友人に向け、狂ったように言葉の羅列をタイピングしてます。
別ワークとして一珈琲屋の詩の魂をひねり出してます。
その傍ら、このブログ記事を書いてるので、今ひとつ無意味なようで、支離滅裂なようでもあり。


何卒ご容赦のほど。








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明後日、12/31(水)は、年内最後の珈琲豆販売デーです。

午後一ではストレート単品銘柄。

午後2時あたりからブレンド各種、出来上がっていく予定です。


今年の終盤は、店舗営業不確定のため、ご迷惑をおかけしました。沢山、お問い合わせメールも頂戴して心苦しく思っております。


来年も引き続き、どうぞ宜しくお願い致します。










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12.23.



大変ご迷惑おかけしておりますが、諸事情により焙煎業務以外の店舗営業を暫くお休みさせて頂いております。




明日、12/24(水)は、通常通り、珈琲豆の販売デーとなります。


クリスマスから年末年始のお供に、焙煎したての珈琲豆をどうぞお供に。




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人口灯 この世の終わり 3.





at Toshima ku,Tokyo.





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朗報あり。

本日、晴天なり。





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人口灯 この世の終わり 2.





at Toshima ku,Tokyo.







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人口灯 この世の終わり 1.





at Toshima ku,Tokyo.
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12.19.

打ち合わせを終え、大岡山駅の裏道辺りで、昼の蕎麦屋か食堂のようなものを探していると、不意に「KUSA.の人ですよね?」「KUSA.のコーヒー好きなんですよ〜。」
などと2人組に声を掛けられ、都心でそんなこと言われることはまずないので、案の定かなりキョドってしまい、「あ、ありがとうございます...。それはそれは...。
それで、えと、これからどちらへ行かれるのですか?」
「渋谷です」
などと聞きたくもない質問をしてしまい、挙句に
「それはそれは楽しそうだなぁ」などとアストロジックなまでに不毛な会話へ突入してしまうのだ。



でも。


冬の光は万遍なく射し照っていて、話しかけてきたカップルは幸せそうだし、道行く東工大生達はきちんと日本の理系研究の先端にいる精悍な顔つきをしており、目黒線の列車は以前と変わらずのどかな音を立てて街を横断してゆく。








そうか。

革命なんかでこの強固なシステムは崩れないだろうけど、珈琲という魔術的飲料を扱う珈琲屋だって、小さな革命を産む原動力の一つのようなものなり得る。
のかもしれないなぁ。


ああ。

一見平和で幸福なこの冬空の下にあって、
どうしてだろう、
焼きつくようなノワールフイルムが観たい。
焦げつくようなディストーションを聴きたい。
細胞がひりひりするような暗黒舞踏に触れたい、今すぐにでも。



13時01分。
経度138度のこの地点で、
いつの間にか、
果てしなく、
一人ぽっちだよ。




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12.14.




函館の午前2時。

足跡ばかりでひと気なく。

港を行き来するクレーンの音。

見慣れぬ鳥の飛び立つ音。

粉雪が緩やかに地面に降り立つ音。










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大変ご迷惑おかけしておりますが、諸事情により焙煎業務以外の店舗営業を暫くお休みさせて頂いております。
KUSA.喫茶の喫茶営業再開は12月中旬予定です。



珈琲の通販は通常通り稼働しておりますので、お気軽にお声がけ下さいませ。







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12.12.



遠く、良き同業者との巡り合わせにより、またまたテストロースト。


雪降る北海道にて。


深夜まで。






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シュトレン完売のお知らせ.

本年の「KUSA.のシュトレン'14」はご予約完売致しました。
皆様どうもありがとうございました。

未だお引き渡し、ご発送しておりませんお客様は、順次、手配致しますので、クリスマス、年の瀬に向け、ゆっくりお楽しみ下さいませ。




なお、季節限定珈琲豆「X'mas BLEND'14」は、クリスマスまで定期的にローストしながら販売させて頂きますので、お見かけの際は是非ご用命下さいませ。


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KUSA.s coffee beans→「tocoro cafe」


大変ご迷惑おかけしておりますが、諸事情により焙煎業務以外の店舗営業を暫くお休みさせて頂いております。
KUSA.喫茶の喫茶営業再開は12月中旬予定です。



珈琲豆、シュトレンの通販は通常通り稼働しておりますので、お気軽にお声がけ下さいませ。




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ご予約受け付け中

『KUSA.のシュトレン'14』 (約400g前後)1本
2,050円(税込み)

『KUSA.の季節限定クリスマスブレンド 』200g
1,250円(税込み)

『KUSA.のX'mas Gift '14』
(ご自宅用の方は簡易包装にて。
贈答用の方は、箱入り簡素なクリスマスラッピングにて。
ご指定下さいませ。)
・シュトレン1本
・クリスマスブレンド200g
3,050円(税込み)







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そして、冬。

朝起きて、夜寝床につくまで、目まぐるしく仕事に追われる冬。

灯油ストーブに手をかざし、熱々の珈琲、または日本茶をすすりながら、仲間たちと一年を振り返ったりする、冬。

湯たんぽで布団を温め、家族足を絡ませあって暖を取りながら眠りにつく、冬。

ナイーブさが少し凍りつき、また別の愛情に辿り着く、冬。








さて、この冬もきれいなイベント、展示がいっぱい。

葉山では現在、『PONNALET』さん葉山の家にて、12/7(日)まで真木テキスタイルの品々による「ganga- あたたかい布展」が開かれています。

期間中の12/6(土)、12/7(日)は、またまたあの『tocoro cafeさん』による極上泡エスプレッソがお目見え。今や、あの繊細かつ極トロミの泡エスプレッソは出張時にしか味わえないので、是非、お出かけしてみて下さい!
KUSA.のかなりの濃度のエスプレッソ豆を使用して頂いております。


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同時に12/13(土)までは船橋市『fripon-friponne』さんにて、「玉木新雌2014冬展」開催中。

こちらでは、KUSA.のクリスマス限定ブレンド豆、シュトレン'14を販売させて頂いております。



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大網白里では、『gallery TEN』さんにて、「須田帆布」「LIVINGSTONE」展が行われています。

併設の、明るい光射す小さなカフェスペースで、KUSA.ロースト豆使用のネルドリップ珈琲、エスプレッソで、ほっこり陽だまりのひと時もお過ごし下さいませ。





KUSA.の珈琲豆を飲める場所、買える店 - trackbacks(0)
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