09.24.
2013.09.24 Tuesday 22:04
KUSA.喫茶
定休日 木・金曜
営業時間 12時〜17時
尚、毎週水曜日は、珈琲豆とデザートの販売デーと
なります。
終日、ロースト態勢の為、喫茶はございません。
重ねて、どうぞ宜しくお願い致します。
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珈琲生豆の学会、出席。
途中、標高2300mのエチオピア・アディスアベバから来日中のトップエクスポーター、BireさんとTeddyさんの講演。
。
エチオピアのイルガチェフェ地域のハイエンドの
豆は、「花」「レモン」「紅茶」のような複雑な
酸が絡み合う珈琲。
そして、それが珈琲の原生種の一つでもある訳で。
特に、エチオピアでは、今、ECXという政府設立の
取引所を経由せねばならず(そこで各農園の豆は混在する)
農園指定からの輸出は非常に困難。
そういう中で、今、
KUSA.が仕入れているような、イルガチェフェ地域の
conga stationというピンポイントの所から混じり気なしの
イルガチェフェフレーバーをもつ豆は、アメリカの
サードウエーブ、オーストラリア、北欧のロースターにも
中々回らないものだ。
両エクスポーターの方に敬意を払いながら、この幸運を
胸にローストする。
私は、この豆の香味を表現するには、排気コントロールが90%の比重を占めると思うので、そこに細心の注意を払いつつ。
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通販のオーダーは、休みの関係上、
10/5(土)より順次、発送させて頂きます。
「オーダーフォームより」、どうぞ宜しくお願い致します。
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