原色の朝、一杯の熱い、フルーツのような珈琲を飲む。
そのために、必要な言葉たちの徒然。

メールマガジン.
5/10〜 「こうぼ食堂」さんの一周年記念イベント。
5/30〜 「fripon-friponne」さんの五周年記念イベント。

珈琲豆を出品させて頂きますが、
大切にしている両店舗様への
祝福の気持ちを込めて、ちょっとコクのある限定ブレンドを作りますので、
どうぞお楽しみに。


5月末には、「gallery ten」さんにて
一日珈琲教室も行いますので、
こちらも是非チェックしてみて下さいね。



また、KUSA.では、上記のような情報や、急な臨時休業のお知らせ、珈琲豆の入荷状況、新しいパンの事などなど、
どうしてもHP上よりタイムラグが生じてしまう告知を「coffee mail」という形でいち早くお伝えする事にしました。

KUSA.のHPのcontactページから
「メール希望」と記し、送信して下さいませ。

スマホ、携帯より、どうぞお気軽にご登録下さい。






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04.22.
ご迷惑おかけ致しました。

本日は、定番銘柄に加えて、
「グアテマラ サンタカタリーナ農園 深煎り フレンチロースト」
も焼きあがっております。



宜しくお願い致します。
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臨時休業のお知らせ.

本日、4/21(土)は、臨時休業と
させて頂きます。

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04.17.

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愛用している、無垢材のバターナイフ。
ほっとできる、滑らかさ。
茂原市の「ウッドスタジオ kuze’s」さんの作品。

4/20~4/30まで、アトリエにて
展示イベントされているようです。



外房も、春真っ盛り。


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04.16.

珈琲豆も、続々と収穫したてのニュークロップの
ものに切り替わってます。

一足先にインドネシアからスマトラ島
リントン地区のマンデリン、ブラジルから
ドコカ農園パルプトナチュラル精製の豆。

マンデリンは、濃厚なエキスのような凝縮感、
ドコカはソフトな味わいが際立っています。






遅咲きの桜。


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知ってる。

行けども奈落、戻れど奈落。
ならば。

デリックメイとキップハンラハン、
モリコーネの音楽よ。。


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04.15.



余り野菜の何でもないオリーブオイル炒めなのだが、

cafe fuchsia さんからの贈り物、
米西海岸のセミドライトマトの
塩気と旨味が全てに染み渡る。





4月。
キッチンにバナナ、チープなキャンディー、薄い珈琲。
上空に、快晴の空。

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04.14.
4月に入ってから、週一でローストしている、「パナマ カルレイダ ゲイシャ種」です。




生産性が悪く、栽培が難しいので、流通量の少ない稀少な豆です。
爽やかで甘い酸をもち、ベリークリアなマイルド珈琲に仕上げております。




桜散る夕べ。

三線の音をうっすら耳にしながら
すすってみたい。
そんな珈琲の香り。



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factory day.
毎週水曜日は、珈琲豆とケーキの販売の日になります。

水曜日の喫茶はございませんが、ゆっくりとした曜日になると思いますので、珈琲のご相談など、お気軽にどうぞ。







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KUSA.'s coffee beans →

KUSA. のカトラリーは、石川若彦さんのものですが、飽きる日はありません。




今週4/7(土)〜4/11(水)まで、習志野市の
gallery 林檎の木における
「パンとお皿と」展にて、その若彦さんの作品が並びます。
是非、足を運んでみて下さい。

期間中は、KUSA.喫茶の珈琲豆もお買い求め頂けます。
また、珈琲もお召し上がり頂けますのでお楽しみに。

土曜日は、友人の北川さんがネルでドリップしてくれます。
KUSA.でオープン以来、出し続けている、トロリと甘いイブリック式のカフェオレも一日限定で提供致します。

日曜〜水曜日は、林檎の木でお馴染みのドリッパー・大村さんの絶妙なペーパードリップで!


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