07.31.
2010.07.31 Saturday 21:42
土用の丑の日に限らず、実家へ帰ると、必ず
近くの鰻屋さんへ寄る。
キリッと冷えたビールを飲み、サラダと
肝焼きをつまみ、絶妙に焼き上げられたウナギで
締める。
タレも程良く、しばし極楽の時間。
そして、こんな目立たない場所で、目立たない佇まいで、
しかしいつもいつも夫婦で丹念に営まれている
この小さな店へ来るたび、昔の小説の言葉を思い出して、
ホッとする。
『ほんとうに良い仕事をする人間はいるんだ、
いつの世にもどこかにそういう人間がいて、
見えないところで、世の中の楔になっている。』
近くの鰻屋さんへ寄る。
キリッと冷えたビールを飲み、サラダと
肝焼きをつまみ、絶妙に焼き上げられたウナギで
締める。
タレも程良く、しばし極楽の時間。
そして、こんな目立たない場所で、目立たない佇まいで、
しかしいつもいつも夫婦で丹念に営まれている
この小さな店へ来るたび、昔の小説の言葉を思い出して、
ホッとする。
『ほんとうに良い仕事をする人間はいるんだ、
いつの世にもどこかにそういう人間がいて、
見えないところで、世の中の楔になっている。』