11.27. 雑録.
2009.11.28 Saturday 00:21
今年は公私にわたり、雑務に追われて、
恒例の夏ギフトや秋ギフトに、余力が回らなかったので、
冬ギフト、X'masギフトは例年通り作ろうと、
毎夜、試作に明け暮れている。(まぁ、主に奥方が..)
おかげで、冬ギフト、良いものができそうです。 X'masの方は、昨年同様、KUSA.のシュトーレンのセットですが、 昨年のお客様から既に結構ご予約頂いてるので、 今、急ピッチで最後の味の微調整を行ってます。 (これも奥方が..)
時々、定休日のひっそり静まった厨房で、 二人してあれやこれやと 格闘していると、ズシンと疲労に襲われる。
でも、最近、連続して、 山口瞳や池波正太郎や福田和也の飲食にまつわる文章を読んでいたら、 「店の粋」というのは、結局、職人の魂で以ってして、 この味と最後までお客さんと全うするぞという 覚悟の決め方なんだな、と知る。 だから、私達は、冬の夕闇にすっぽり覆われながら、 人知れず、頑張るだけだ。
おかげで、冬ギフト、良いものができそうです。 X'masの方は、昨年同様、KUSA.のシュトーレンのセットですが、 昨年のお客様から既に結構ご予約頂いてるので、 今、急ピッチで最後の味の微調整を行ってます。 (これも奥方が..)
時々、定休日のひっそり静まった厨房で、 二人してあれやこれやと 格闘していると、ズシンと疲労に襲われる。
でも、最近、連続して、 山口瞳や池波正太郎や福田和也の飲食にまつわる文章を読んでいたら、 「店の粋」というのは、結局、職人の魂で以ってして、 この味と最後までお客さんと全うするぞという 覚悟の決め方なんだな、と知る。 だから、私達は、冬の夕闇にすっぽり覆われながら、 人知れず、頑張るだけだ。