今週は、ちょっとアップアップ。。
まずは、父の日ギフトのご注文、沢山ありがとうございました。
今年は、こちらから提案したギフトに、他の珈琲豆やミルやカップを付け加えるなど、
お客様からバリエーションの多いリクエストがとても多かった。
世の中の娘さんたちは(ご注文はほとんど女性からでしたので)、父親への気持ちが
強いんだなぁと改めて痛感。
急ピッチで、焙煎〜箱詰め作業入ってます。
そして、来週末には発売できそうな、KUSA.のリキッド珈琲パック。
試作を工場でチェックしてもらいながら、毎日ブレンディイングの試行錯誤を
続いてましたが、ようやく味作りは完成しそうです。
かなり濃厚感のあるアイス珈琲になる予定です。
同時に、今回はパックのデザインにも時間をかけました。
イメージは、メキシコとかペルーの裏道の小さな食品店のショーケースに
ぽんと置いてある雰囲気。
今回のパッケージは、この雰囲気を肌で感じとってくれた
デザイナーのMiasaさんのご尽力がとても大きかった。
KUSA.の諸々は、金欠のため、ほとんど夫婦二人だけでの進行なのだけど、
久しぶりの他人との共同作業。素晴らしく、スリリングでした。
デザインの練り上げは、ほぼ深夜の作業になってしまったが、
彼女が連日連夜、付き合ってくれたおかげで、無造作だけどKUSA.らしい
リキッドパックになりそうです。
そしてそして、先日告知しましたが、今週19日(金)。
茨城の有名店「cafe la famille」さんにて、恒例、パティシエkibiさんの「kibi cafe」。
今回は、定番のKUSA.ブレンドとストロングローストブレンドを無事出荷。
kibi さんのお菓子は、体に優しいにも関わらず、しっかり濃厚なヨーロッパの趣きを
感じさせてくれる逸品ばかり。
KUSA. のストロングとも、必ずや合うと思います。
茨城方面の方、是非、ふらっと立ち寄ってみて下さい。
ちなみに、能書きではありませんが、ストロングローストブレンドは、
イタリアンロースト近くまで火を入れてます。
このくらい火の入っている豆は、抽出時フワっとは膨らまず、じんわり膨らんでいく感じです。
豆の量を増やして、やや粗挽き、湯温、心もち低めで、じっくり抽出することによって、
豊潤な香りを放ってきます。
どうぞ、お試しになってみて下さい。
それでは、また。