コーノ式
2005.02.18 Friday 19:34
実は私達、まだ珈琲の抽出方法が確定していなかったのです。
ネルは、香味の深みが出るけど雑味も出やすいし、店で使うとなると衛生管理も難しい。
カリタ、メリタ式のペーパードリップは豆の味がストレートに出るが、奥行きに乏しい気がする。そこで辿り着くのが、プロの間では名高いコーノ式。(円錐型のペーパードリッパーでネルの味わいとペーパーの素直さを兼ね備えている)
しかし、このコーノ式のドリッパーは、プラスティック製が主流なのだ。KUSA cafe で使うドリッパーは、保温性、空気の循環度なども踏まえて、陶器にしようと決めていたので、ずっと迷っていたのです。
ところが、ここ合羽橋で先週白い陶器のコーノ式を発見しました!
そして、本日、我が家で購入しテイスティング。
夫婦二人で文句無いねと太鼓判を押しました。
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ネルは、香味の深みが出るけど雑味も出やすいし、店で使うとなると衛生管理も難しい。
カリタ、メリタ式のペーパードリップは豆の味がストレートに出るが、奥行きに乏しい気がする。そこで辿り着くのが、プロの間では名高いコーノ式。(円錐型のペーパードリッパーでネルの味わいとペーパーの素直さを兼ね備えている)
しかし、このコーノ式のドリッパーは、プラスティック製が主流なのだ。KUSA cafe で使うドリッパーは、保温性、空気の循環度なども踏まえて、陶器にしようと決めていたので、ずっと迷っていたのです。
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そして、本日、我が家で購入しテイスティング。
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