原色の朝、一杯の熱い、フルーツのような珈琲を飲む。
そのために、必要な言葉たちの徒然。

KUSA.'s coffeebeans→『iijima coffee』

この時期は、夜ふけまで淡々と作業時間が続いていく。
あの人の声だとか、あの人のメール文だとか、未だ見ぬマニラ湾の夕景だとかを支離滅裂に思い浮かべながら。
私たちには幾つかの救いがある。




『iijima coffee』さんのハイレベルなグラノーラや焼き菓子をつまんでいる、午後11時。これらは、高感度なアトリエから高感度なご夫婦の手で生み出されている。atak 00 の電子ノイズが、田舎の又は郊外の建物の窓枠の軋む音を打ち消すように、私たちの舌の邪念を取り払う。


吉増剛造記す、
「風景が私を通過する。
歴史が私を通過する。」




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KUSA.'s coffee beans→『gallery ten』cafe space.





熊本充子さんの美しい重厚な平皿です。
静かで気品のあるカフェスペースを併設されている 大網の『gallery ten』さん で現在展覧されています。
手にしただけでずっしりと重みがあり、ああこの手を離したくないなぁという気分にさせてくれる素敵な磁器です。
男心をくすぐる機械的な絵柄、細密さが作家さんの確固たる意志を伝えてくれます。

さとうしのぶさんの銅版画、関昌生さんのワイヤーオブジェと共に、「線展」 at gallery ten、必見です。




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'17.10.14.




吉祥寺の『コマグラカフェ』さん、吉祥寺PARCO屋上でのマルシェをプロデュースされていますよ!
明日10月15日(日)。
関わりのある沢山の作り手さん達の商品が集まっているようです。
KUSA.リキッド for アイスカフェオレも。
生憎の天候になりそうですが、お近くの方は是非。楽しい発見がありそうです。


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KUSA.'s coffee beans→『栄久』

吉祥寺は井の頭公園の裏通りに位置する、朝ご飯のカフェ『栄久』さんです。





とても柔らかな光射すこの場所で、しみじみ美味しい、じんわり優しい朝ご飯膳を一口一口頂きながら考え事をしている。
そして、食後の深い珈琲で、その至らぬ考えをリセットする。
小一時間の間で脳内のスクラップアンドビルド。
人生は本当は奇想天外で、哀しく、美しい。
ドラマの受け売りなれど、多分、それはある一面では真実なのだ。




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KUSA.'s coffee beans→『1 room coffee』




秋深まりつつ。
夜まで諸々に追われる。
この、追われるという表現は良くないなと最近思っている訳だが。
深夜に思うところもあり、GAUZEとチフス、ヘッドフォンで。
今はハードコアをあまり聴かなくなったが、チフスは初期音源が去年再発されているし。
ところで、エスプレッソの名店の一つとして名を馳せる『1 room coffee』さんで 恒例となりつつある、料理家・藤間夕香さん、音楽家・青木隼人さんとの食事会が今週末に。
非常に稀有な、贅沢過ぎる時間だろうな。
毛色違いのastro twin、bauhausなんかに挟まれてあった青木隼人さんの「guitar solo #2」のCDを引っ張り出してみる。
勿論、この時期に質感がぴったりの素晴らしい盤。


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'17.09.03.

秋晴れ。
落ち着いた気配。
しっとりと珈琲を飲み、しっとりと窓辺を憂う。

子供はひまわり畑で悪がき達と駆け回って棘が二本刺さり込んでひーひー。夕飯の蕎麦に添えた生わさびを擦ったり嗅いだりする拍子に目に入り込み、涙目でのたうち回りながらひーひー。
少年漫画のようだよ。




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夜、すっかり暗くなってから「sens et sens」さんの焼き菓子を頂く。スペインのガリシア地方の修道院で作られてきたものらしい。ほぼアーモンドパウダーのみで菅井さんの腕により再現された、これは傑作。『サンティアゴのケーキ』。




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'17.08.30.

ギャラリーコロン (国立市東1-14-17 2F)にて行われる絵画家・佐藤貴志さんの展覧会での珈琲豆を担当ささて頂きます。
会期は9/1(金)から9/10(日)まで。





小さな木片に描かれた繊細で夢想的で夜想的で、お守りの如く作品群は観た人の心にちょこんと留まってくれます。
KUSA.の窓辺にも、たまに、佇んでいます。
お近くの方は是非。




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KUSA.'s coffee beans→『donner』


長い下積み経験を経て、シェフのご主人とパティシェールの奥様が大原の日在海岸そばにとても素敵なお店を7/6、オープンさせます。
燦々と光射し込む場所。
スプリンクラーの回る初夏の芝生の上にいるかのように幸せなひと時を過ごせる場所。
そう確信させられるお店。
『donner』(ドネ)さん。
千葉県 いすみ市 若山 2628-3




ひと月前から珈琲のレクチャーをしたり。




板場で打ち合わせをさせて貰ったり。




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店を一隻の船に例えると、それぞれ様々なタイプがある。
陽も完全に落ちた海を出航、やや気まぐれな船長の舵取りに暫し緊張しつつも乗客みんなが自然に体重を移動させてくれながらバランスをとっていく箱舟。
例えばそんな感じがKUSA.喫茶だと思う。(勝手に)
donnerと言う名の舟は、絶対的な安定感のある船長&副船長に暖かく包まれて、船の揺れなど全く気にせずに食という航海に身を委ねられる一隻。

房総を代表するショップの一つになっていく予感を感じつつ。




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KUSA.'s coffee beans→『栄久』





新潟県の郷土ちまきだそうです。
中華ちまきと違って、きな粉や砂糖醤油で頂きます。






笹を開けると、艶々の新潟米を押し詰めた見事な三角錐形のちまきが鎮座しています。

素朴ながら細部にまで伝統を感じる造形、ほのかに甘みを感じるちまきにきな粉の香りが相まって箸が止まりません。

この郷土ちまきは、吉祥寺は井の頭の『栄久』さんで限定的に頂けるようです!
『栄久』さんは女性お一人で切り盛りされている、大層美味しい和朝食がメインの、独特のカフェ。

一人で佇む時間を愛おしく感じられる、そんな特別な場所です。


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にわのわ




僅か数年で千葉のクリエイションイベントを代表する催しとなった「にわのわ」です。
今年も6月3日、4日に佐倉城趾公園にて開催されます。




『cafe fuscia』さん
『iijima coffee』さん
革の『kurosawa』さん
木工の『KUZE'S』さんなど、
KUSA.の仲間たちもいっぱいご出店されます。勿論、他にも沢山の才能ある作家さんたち、飲食店さまたちが勢揃い。

『iijima coffee』さんは全てオーダー毎の完全ハンドドリップ。
『cafe fuscia』さんはこだわりのティーの他、特別な水出しアイス珈琲、ネルのような肉厚かつ柔らかい特殊なペーパーに包んだダンクによる、新しいホット珈琲の提案など。
梅雨入り直前のようなひと時に、是非皆さまに一度KUSA.のブティック珈琲をご体験頂きたいブースです!


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