原色の朝、一杯の熱い、フルーツのような珈琲を飲む。
そのために、必要な言葉たちの徒然。

11/23(水) →FACTORY DAY.





朝からどんどん焼き上げてます。

種類は専門店の中でもかなり豊富です。
今日は祝日ですが、水曜日につき、ファクトリーデー。珈琲豆とデザートの販売のみの日です。師走のひと時を彩る珈琲とそのお供をふらっと探しにお出で下さいませ。


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シュトーレンのご予約とダンク式珈琲バッグのお知らせ.

日に日に冷え込みも厳しくなり、
夕刻はつるべ落としのように日が暮れる。
秋は深く、物憂げ。




KUSA.のシュトーレン'16、ご予約を始めました。

本年のものも、カリッと、濃厚、スパイス香がしっとりとした師走に相応しいパン菓子になりそうです。 「KUSA.のシュトレン」 2050円/1本(中サイズ約 350g前後) 冷蔵保管にて熟成させる程、生地にじわじわと味が染み込んでいく日持ちのするお菓子ですので、ご自宅だけでなく、年の瀬、クリスマスに向けて、ささやかな手土産にも喜ばれるかと思います。 こちらはお一人様8本までとさせて頂きます。 「KUSA.のシュトレンギフト'16」 こちらも毎年この時期の定番のやや深めのビタースパイシーなローストの珈琲豆「Winter Blend 2016」(単品1450円/200g)とシュトレンのセットになります。 簡易包装 3350円 ギフト包装 3500 円(お箱ラッピング、お熨斗代金込み。) こちらは、一年の最後、大切な人へのお歳暮、クリスマスプレゼントとして是非ご活用下さいませ。


シュトーレンのオーダーの際は、一本一本焼き上げておりますので、配送希望日、お引き渡し日を必ずお知らせ下さいませ。








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珈琲関連の新商品です。





数十キロのブレンディング豆のグラインディングの末。

「KUSA.'s Dunk Style COFFEE bag」
ま、珈琲のティーバッグです。
ドリップバッグとも違い、基本、お湯を注ぐだけ。
バッグの紙にこだわった町工場の真空包装によるお品ですので、非常にクリーンな一杯に仕上がります。


830円 / 真空6バッグ
1,600円 / 真空12バッグ

朝の忙しいお時間、職場、または旅先で。
ドリップで淹れるのとはまた違いますが、お手軽にフラワリーマイルドブレンドの珈琲をお愉しみ下されば幸いです。


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臨時休業のお知らせ.

ここ外房は大変な雨風に見舞われておりますが、皆様は大丈夫でしょうか。


HPの通信状態が悪い為、こちらのページでの告知になってしまいますが、本日月曜日の営業は、避難準備のアナウンスが出ましたので、お休みさせて頂きます。

皆様もご用心下さいませ。

どうぞ宜しくお願い致します。


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Indonsia.

アジアで最も珈琲豆の生産量が多いのはベトナムですが、その産地ならではの個性があり、重厚感のある、いわゆるハイスタンダード珈琲を産み出しているのは、インドネシアのスマトラ島、または東ティモールあたりでしょうか。

KUSA. 喫茶の公式HPのORDERページの更新が遅れており、申し訳ないのですがそのインドネシア、「リントン・ニフタ村 LCF選別マンデリン」一時完売しており、同じスマトラ島でも別の地域「オナンゴガンジャン地区」のマンデリンに切り替わっております。




珈琲関係者なら一目で分かる、スマトラ原生品種、パルプトナチュラル精製です。


相変わらずマンデリンのローストは難儀で、私の場合、高火力、排気空け気味で焙煎工程を進めていきますが、ある段階でぐっと火力を絞ります。

その絞る見極めは案外難しく、タイミングを見誤ると、マンデリン特有のシナモンのようなスパイス香に焦げた匂いが混じり始めます。

軽めのフレンチローストですが、生豆にポテンシャルがあるので、コクもあり、
落ち着いたスパイス香と苦味が長く余韻となって続いていきます。


是非、お愉しみ下さい。










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内山高志のまさかの2R、KO負けはショッキングでした。KO率NO1であるだけでなく、スピーディーなディフェンステクニックに魅了されていた一人として、逆にKOで負けを喫するとは予想外でした。


しかし、イチローのメジャー500盗塁達成は、これまた偉業です。
体の小さな野球少年だった私は、打撃よりも小回りの利く内野の守備と、それこそ盗塁が大好きで、少年野球の割には結構な盗塁成功率だったと思うのですが、サイン無視で果敢に攻め過ぎて失盗、監督からよくどやされたものです。
ですので、余計に感慨深い。


そして、卓球。
リオ五輪アジア予選にて、世界女王の丁寧を若干15歳の伊藤美誠が圧巻の勝利。
これまた父からペンホルダーによる前陣速攻型の独自卓球を教え込まれていた私は、勝手に天狗の自信を持っていましたが、中学の同級生の天才カットマンに勝負を挑み、圧倒的なスピンの前には力でねじ伏せる型では太刀打ち出来ない事を思い知らされました。
ですので、伊藤美誠が荒削りながらも高速カットで世界一位をねじ伏せた試合には息を飲みました。


何だか4月は、スポーツも熱いですね。




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4/26(火)の営業内容

明日、4/26(火)は、終日ファクトリーデー、焼き上がりの珈琲豆たちとデザートの販売のみの日になります。

喫茶はございませんので、どうぞ宜しくお願い致します。


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アシスタントさん募集についての補足

今回の募集は一旦締め切らせて頂きました。

沢山のご応募、ありがとうございました。
心より感謝申し上げます。

珈琲をとことん追求したいという若い男性、焼き菓子をここで作ってみたいという職人肌の女性、接客は得意と仰った定年退職されたばかりの女性。

予想外に老若男女問わない方々がご応募下さって、ちょっとびっくりしました。

また、臨時的に募集させて頂く事もあるかと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。







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春爛漫、でしょうか。







さて、只今、KUSA.喫茶では、アシスタントさんを若干名、募集しております。

お問い合わせ頂いておりますが、同じようなご質問を多数受けておりますので、補足させて頂きます。

勤務日は、現在のところ、水曜、土曜、日曜の13時から18時までを考えております。

時給などは能力や経験に応じて、考慮させて頂く予定です。

希望は、水・土・日の3日入れる方なのですが、この曜日だけは働けるなどのご事情があればご相談下さい。

また、今回の募集は、珈琲焙煎業務、デザート、パン焼きなどの業務の補助は考えておりません。

珈琲の知識を身につけて貰って、それぞれのお客様にあった珈琲銘柄を提案して頂くといった、人と接する業務がメインになると思います。

ご興味あればお気軽にお問い合わせ下さいませ。



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アシスタントさん募集について

今回の募集は締め切らせて頂きました。
沢山のご応募、本当にありがとうございました。







KUSA.喫茶もこの11年間、夫婦二人で切り盛りして参りましたが、どうにも二人のみでは消化し切れない業務も増え、日中の喫茶業務に、一名、アシスタントさんを募集致したく思います。


アシスタントさんとは言っても、単なるお手伝いさんとは考えておらず、共に店舗を築き上げていって下さるパートナーとして私達も位置づけております。

私達と、珈琲を通じて、静かではあるけれどスティミュラスな詩を紡いでいって下さる方、以下に大まかな条件を記しますので、もし、ご興味あれば、ご連絡下さい。


・勤務日
水曜日、土曜日、日曜日の日中。

・ある程度、長期的な視野で勤務を考えて下さる方。

・時期を追いつつ詳しくレクチャーしていきます。ですので、専門的な知識は全く必要ありませんが、珈琲に対するご興味、好奇心を旺盛にお持ちの方。

・多様な接客に対応出来る方。


以上をお踏まえの上、「公式HP」のお知らせにありますように、まずはお電話にてご一報下さいませ。

時給や細かい勤務時間など、お伝えさせて頂きます。








2016年、新たな旅路、ほんの小春日和。












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一時、開店時間を変更致します.

子供を授かるちょっと前まで、30代中盤位までか、仕事でも遊びでも徹夜になっても大したダメージは無かったし、実際、店を始めるまで就いていた職業はどれも定時に上がれる事などなく、その日の仕事は何時になってもその日のうちに終わらせるというのが当たり前だったのだが、10年を経て、肉体的に劣化、気概だけで乗り切るのに限界を感じるようにもなってきました。

ただ、健康維持の為には休養の時間だけでなく、最低限のお金や生活環境など諸々の条件も必須ではあるので、健康第一と言うのは容易いものの、健康の為に仕事を減らしてスローにやっていこうというブルジョワっぽい考えには簡単には至らないのだが。

という訳で、仕事量はセーブしないものの、物理的に仕込み時間なども間に合わなくなってきている為、申し訳ございませんが、喫茶営業は、暫くの間、全日13時からのオープンとさせて頂きます。


喫茶営業の時間も確保致したくは思っておりますので、KUSA.喫茶のアシスタントさんを一名、加えたいと思っており、その態勢が確定するまでの間、どうぞご容赦下さいませ。




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焙煎室増設に伴う休業のお知らせ.

4/20(月)まで休業致します。





KUSA.喫茶では、現在まで使用中の昭和2号機、fuji royal直火釜に加え、新たにDIEDRICH社製 12kg釜を導入することに致しました。
世界各国の各農園様からこの長生村の焙煎室に届けられたスペシャリティーと呼ばれる手塩に掛けられた豆たちを、中浅煎りからどっしりとした深煎りまで、KUSA.COFFEEならではの多様にローストし分けるブティック珈琲の味を更なる高みへ導いていく所存です。

大型の釜になる為、現在の店舗と併設したスペースに、新釜専用の焙煎小屋を建設中です。

一見ささやかで簡素な焙煎室。
しかしこの焙煎室建築にあたっては、『海岸屋foo』さんが12kg釜を全くぶれさせないよう、重厚な枠組みを築き上げて下さり、また焙煎職人にとって最大限に腕を発揮できるような細部デザインにこだわって下さりました。
加えて、鉄を使用した美術家・橋本様、左官屋さんを始め、この地元の各職人様の力とお知恵を注いで頂き、細かなパーツまで意味あるものになっていってます。

作業スペースでもある為、直接お客様とは関係のない部分でありますが、私個人の思いとしては、世界に胸を張れるローストルームになったであろうこと、それが全て、地元、外房地方の方々の手により成されたことを心より嬉しく思います。


つきましては、急遽になりますが、4/20(月)まで、内部作業の詰め、塗装、煙突などの設置、気候状況に応じて幾日かに渡るテストローストを踏まえさせて頂きたく、設置休業させて頂きます。


何卒ご了承下さいませ。




お客様を含め、
このささやかな我が珈琲零細店を見守って下さる全ての関係者様たちへ心より感謝を込めつつ。







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尚、珈琲豆の通信販売に関しましては、普段より2,3日お日にちを頂く場合もございますが、通常稼働しております。

水曜日のファクトリーデーに関しては、4/8(水)、4/15(水)ともに店を開けてますので、新たな銘柄探しを含め、是非、お買い求め下さいませ。






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営業日程 KUSA.の3月.

KUSA.喫茶の営業日程


「営業時間」
月曜日・火曜日
11:00〜16:30

水曜日
珈琲豆とデザートの販売のみの日(ファクトリーデー)
12:00〜16:30

土曜日・日曜日
13:00〜17:00


「定休日」
木曜日・金曜日・
最終日曜日と月曜日
(3月は29日(日)と30日(月))

どうぞ宜しくお願い致します。




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