3月の店舗開放日は毎週水曜、土曜
+ 3/10(日)です。
⭕️ 喫茶営業
(3/10は実験音楽喫茶。自然風景を少し歪ませるような解体曲を中心に流していきます。)
🔵 FACTORY DAY (珈琲豆とデザートの販売日になります。喫茶はございません。)
なお、オンラインショップは日曜日以外は全日焙煎、発送しております。
原色の朝、一杯の熱い、フルーツのような珈琲を飲む。
そのために、必要な言葉たちの徒然。 |
3月の店舗開放日は毎週水曜、土曜
+ 3/10(日)です。
⭕️ 喫茶営業
(3/10は実験音楽喫茶。自然風景を少し歪ませるような解体曲を中心に流していきます。)
🔵 FACTORY DAY (珈琲豆とデザートの販売日になります。喫茶はございません。)
なお、オンラインショップは日曜日以外は全日焙煎、発送しております。
とにかくこのリキッド製作時期は連日の焙煎に加えて、打ち合わせの多さに身をすり減らされる。
町工場の職人さん、店舗オーナーさん。
それぞれのオリジナルブレンドによって抽出の出方が異なるし、熱処理の仕方や濃度の調整、コストの折衝を毎ロット毎に行わなければならず。
焙煎店にこんなマルチタスクが必要だったなんて19年前には知りもしなかったわけで。
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本年2回目の「実験音楽喫茶」終了。
とても質素な喫茶だが滞在時間のどこかである種の高揚感を感じてもらえるかもしれない。
今回の白眉はアイヌ音楽の伝承曲+シンセサイザー。
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上州にこのパン職人ありと思っている訳だが、
その『mayupan kobo』さんから咲きたてのミモザの束が届いた。
お陰でKUSA.の店内にビタミンイエローがスパイスとなっている。
また、四季が巡ってきたのだ。
小田原で小さなカフェを開業予定のパティスリーの方とミル導入の擦り合わせ。
とても雰囲気のある方。
それにしても電動ミルはカリタ社も富士珈機社も部品代高騰につき大幅に値上がりが続いている。
ここ数年、適正商圏の見定めも含めて開業のハードルが上がっているのは間違いなく。
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税理士さんと確定申告の最終ミーティング。
売り上げ上がれど利益が下がる、つまりは増収減益、これは良くない傾向だと指摘される。
要因は仕入れ高につきる。ストレートに価格転嫁できないのが全ての要因。
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リキッドアイス珈琲の焙煎もスタート。
リキッドのローストは通常のローストとはまた違った神経を使う。真空充填の際の熱処理などの
工程を加味しなくてはならないからだ。
そのため、製作前には毎年、町工場の職人さんと綿密な打ち合わせを重ねていく。
そして最終的には体力勝負になる。
夜半過ぎ、数十キロの珈琲豆を夫婦でぜいぜいと運搬、ピッキングしながらそう思っている。
ギャングたちよ、さようなら。
バレンタインの季節商品も数年ぶりのリリースだったが、ホワイトデー商品はさらに
15年ぶりくらいか。お陰様で全てご予約完売になって、何となくほっとする。
檸檬ケーキの初恋のような爽やかさがベタに美味なので。
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ダンクスタイル珈琲製作に加え、リキッドアイス珈琲の製作も例年よりさらに前倒しで
スタート。町工場さんとの打ち合わせも長引き、夏までローストスケジュールが手一杯。
4月までのプライベート予定は当面白紙にした。
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月イチの「実験音楽喫茶」はほぼ趣味。音質にも音量にもあまりこだわっておらず、
選曲の妙のみ。厳選した珈琲ともに詩的実験性を感じてくだされば。
既に話題だけど、CHO CO PA COのシャーマニズムを纏ったジャムミュージック?とも
言える気だるさは何物にも代え難い。
何年かに一度出てくる極東のエキゾチズムを世界音楽に昇華させていくミュージシャンたち、
Flower Travellin' 然り、芸能山城組然り、もちろんBOREDAMSやOKIだとか、そういう
系譜だと勝手に位置付けている。
実験音楽かどうか知らないが、当日のリストにインする。気づいた人はぜひ、
3月は10日(日)に。
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最近仕事で赤羽にちょくちょく。
午前1時の魔界みたいな光が、孤独でとても好き。
少し寒さも和らいで、仕込み中に「MONEY JUNGLE」をずっと流していた。デュークエリントンのアルバムの中では個人的なベストだし、
ミンガスのベースの中でも縦横無尽な感じがとても好き。
とは言えエリントンもミンガスも作品多すぎるので、あくまで個人的な範囲では。
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春のダンク珈琲製作に着手。
これから数週間は夜間のローストに身を削られる。
「FLOWERY」「DECAFE」以外に1 ROOM COFFEEさんとCB PACさんのオリジナルダンク春の部も製作予定。
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食欲が止まらずにいる。喫茶白月さんからいただいて、最後の一つを大切に冷凍しておいた「大網の栃餅」を砂糖醤油で食べる。
栃の実のあく取りには半月もの大変な手間暇がかかるそうで、まさに滋味深く。
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半期に一度の煙突解体清掃。夫婦半日がかりで体力は削がれるが、ストレスフルな雑事は忘れられる。
屋根からの中空にて梅、満開。
「率直に言って、人間はもういいよ。」
と語っていた思想家の言葉が身に沁みる。
店頭でお配りした営業カレンダーに一部ミスがございました。
今月の日曜喫茶は2/4(日)になります。
申し訳ございませんでした。
2月の店舗開放日は毎週水曜、土曜、
2/4(日)のみになります。
⭕️ 喫茶営業
(2/4は実験音楽喫茶。窓からの自然を少し歪ませるようなサンプリング曲を中心に流していきます。)
🔵 FACTORY DAY (珈琲豆とデザートの販売日になります。喫茶はございません。)
なお、オンラインショップは日曜日以外は全日焙煎、発送しておりますのでご安心ください。
店舗開放日は現在、水曜、土曜のみになります。
⭕️ 喫茶営業
🔵 FACTORY DAY (珈琲豆とデザートの販売日になります。喫茶はございません。)
なお、オンラインショップは日曜日以外は全日焙煎、発送しておりますのでご安心ください。
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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昨年私は、いや昨年も私はと言った方がいいけど、たくさんのことを学んだと思う。
それは人間の愚かさとちっぽけさみたいなもののことだ。
愚かさの中であっても、多分うちの珈琲はとても誠実だ。
古き良き珈琲には興味がなくなった。
ブームのような珈琲にもあまり惹かれない。
ただポエティックで異質で攻めた珈琲を今年も作り出していく。
傷ついた珈琲と言っても良いかもしれない。
本年もお付き合いくだされば嬉しいです。
店舗開放日は○印の日のみになります。
赤丸 喫茶営業
青丸 FACTORY DAY (珈琲豆とデザートの販売日になります。喫茶はございません。)
なお、オンラインショップは日曜日の焙煎がお休みのため、出荷はお休みしておりますが、その他の曜日は焙煎ともにフル稼働しております。
毎年微修正を重ねているが、今冬はじっくりラム酒に浸けたドライフルーツを増やし、
甘い果実感が少しアップしている。
それに合わせて、シュトレンのブレンドも大幅に動かした。
最終的には3種に絞り、弊店のブレンダー交えて全スタッフのカッピングを経て、
今夜半に最終微調整に入る予定。
タイトルは「冬の扉」。
かの有名なアルバムに恥じぬよう全神経の丹精こめる。
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