小田原で小さなカフェを開業予定のパティスリーの方とミル導入の擦り合わせ。
とても雰囲気のある方。
それにしても電動ミルはカリタ社も富士珈機社も部品代高騰につき大幅に値上がりが続いている。
ここ数年、適正商圏の見定めも含めて開業のハードルが上がっているのは間違いなく。
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税理士さんと確定申告の最終ミーティング。
売り上げ上がれど利益が下がる、つまりは増収減益、これは良くない傾向だと指摘される。
要因は仕入れ高につきる。ストレートに価格転嫁できないのが全ての要因。
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リキッドアイス珈琲の焙煎もスタート。
リキッドのローストは通常のローストとはまた違った神経を使う。真空充填の際の熱処理などの
工程を加味しなくてはならないからだ。
そのため、製作前には毎年、町工場の職人さんと綿密な打ち合わせを重ねていく。
そして最終的には体力勝負になる。
夜半過ぎ、数十キロの珈琲豆を夫婦でぜいぜいと運搬、ピッキングしながらそう思っている。
ギャングたちよ、さようなら。